CS porc
CS porc : Certificat de Spécialisation en production porcine
CS porc : Certificat de Spécialisation "conduite d'un élevage porcin", diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau IV
CPF : 327989
Certifinfo : 106915
Des entrées d'octobre à décembre 2024 sont encore possibles. Une formation débutera en janvier 2025. Vous pouvez télécharger et nous transmettre le dossier de préinscription de cette page.
Ensuite, nous prendrons contact avec vous par téléphone et/ou nous fixerons un rendez-vous afin que vous puissiez voir les lieux.
Télecharger un dossier de pré-inscription
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Objectifs
Le responsable d'élevage porcin est un chef d'entreprise ou un salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés.
Il pilote et de réalise l'ensemble des tâches d'élevage : la sélection et la reproduction, les travaux spécifiques en maternité, en post sevrage et en engraissement, l'alimentation des animaux, la gestion sanitaire des animaux, la pratique des soins et la maintenance des bâtiments.
Il organise le travail quotidien dans le respect des règles de sécurité, du bien être et de protection de l'environnement.
Tout en étant à l'écoute des demandes de la société, il assure la gestion technique et économique de l'atelier porcin.
Ce CS permet à des futurs chefs d'entreprises, des salariés agricoles, des aides familiaux, des futurs conseillers en élevage :
- d'obtenir un complément de formation en production porcine
- de piloter et de gérer un troupeau porcin
- d'identifier et résoudre des problèmes d'élevage
- d'acquérir des savoir-faire pratiques.
Débouchés
- Installation en tant qu'agriculteur avec une entreprise agricole
- Salarié agricole
- Salarié de groupement d'employeurs
- Salarié de service de remplacement
- Poursuite d'études (BTS, Licence Pro, selon niveau de formation préalable).
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 10 heures par semaine.
- Une équipe de formateurs qualifiés (techniciens et ingénieurs) et expérimentés par des années de pratique, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain.
- Le seul établissement de formation dans un rayon de 200 km à mettre en oeuvre une formation sur des élevages :
- 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme) et microFAF (fabrication de l'alimentation minérale), autorenouvellement et prélèvement de verrats
- 130 Ha de SAU
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée
- Economiquement rentable.
- Des connaissances théoriques permettant une approche concrète des systèmes de production.
- Une ouverture sur l'extérieur :
- un vétérinaire praticien, des intervenants qui interviennent sur l'exploitation et au cours de la formation
- des visites d'élevage, d'organismes para agricoles qui permettent d'appréhender la diversité des systèmes de production.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans vos fermes.
- 92% d’insertion professionnelle dans les 3 mois qui suivent la fin de nos formations.
- Accompagnement vers l’emploi ou l’installation avec le site internet et facebook.
Compétences professionnelles visées cette pédagogie
- Compréhension et analyse de la conduite de l’élevage
- Optimisation de l’alimentation des animaux afin d’améliorer des performances, de maîtriser les coûts de production et de prévenir les maladies nutrionnelles
- Elaboration des plans d’alimentation selon les catégories d'animaux (dont gestantes, maternité, porcelets, post-sevrage, engraissement, verrats)
- Réalisation de l'alimentation des différents porcs (dont gestion de machine à soupe, chaine d'alimentation)
- Gestion d'une fabrication d'aliments à la ferme (FAF)
- Conduite de la génétique porcine et application des choix techniques
- Maitrise, optimisation et réalisation de la reproduction du cheptel de truies (insémination et échographie)
- Compréhension et application des règles de biosécurité et de conduite sanitaire de l’élevage
- Gestion et application des règles de conduite sanitaire de l’élevage (prévention, manipulation d'animaux, contention, soins infirmiers, médecine complémentaire, injections...)
- Connaîssance des spécificités des bâtiments d’élevage porcin ou des productions en plein air et respect de la règlementation
- Analyse du système de production pour réaliser des choix de productions cohérents avec les objectifs de l'entreprise
- Analyse des résultats techniques et économiques de l’élevage afin d’identifier les pistes d’amélioration
- Gestion d'atelier porcin respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique
- Planification du travail
- Bases de maintenance des équipements d’élevage (dont soudure)
- Analyse d'un projet de restructuration d’élevage à partir d’un exemple concret.
Moyens mobilisés
- Travaux pratiques réalisés dans les élevages pour vous mettre en situation
- Salles de cours à proximité des élevages avec outils de communication et de projection
- Personnes en situation de handicap : Veuillez nous contacter.
Déroulement
La formation se déroule en alternance avec plusieurs entrées (de septembre à janvier)
sur 1 an pour les contrats d'apprentissage ou les contrats de professionnalisation
ou sur 6 mois pour les demandeurs d'emploi, les agriculteurs, les personnes éligibles au CPF, projet de transition professionnelle (ancien CIF).
- avec 13 semaines de formation au Centre pour "Faire et Apprendre"
dont 9 à 10 semaines avec mise en situation réelle matin et soir dans notre élevage de 270 truies naisseur engraisseur (insémination, suivi des mises bas, alimentation, soins aux truies et aux porcelets…)
travaux pratiques (déplacement d’animaux, vaccination, arôma et phytothérapie, prélèvements de semences, piqûres, échographie, soins, pesée, entretien courant…)
et des cours dans la journée.
- et le reste du temps en entreprise
Ces périodes se réalisent dans une entreprise agricole servant de support de collecte de données utilisées pendant les sessions de formation au Centre.
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Conditions générales de vente