BPREA élevage lait ou porc

Certification qualité Qualiopi

BPREA élevage lait ou porc : Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

B.P.R.E.A. : Diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, BP élevage de niveau IV

Code RNCP : 29257
Code CPF : 2161

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Objectifs

Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole nécessaire à l'installation d'un agriculteur ou d'être salarié qualifé responsable d'entreprise agricole.

 

Le coeur de la formation réside dans l'acquisition de compétences en élevage et en cultures, ainsi qu'en gestion d'entreprise. Cependant, la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation et la qualité sont également abordés. Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. L'une des UC techniques porte sur un atelier de production (lait, viande, hors-sol).

Débouchés

  • Installation en tant qu'agriculteur avec une entreprise agricole
  • Salarié agricole
  • Salarié de groupement d'employeurs
  • Salarié de service de remplacement
  • Poursuite d'études (selon niveau préalable).

Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"

  • Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 10 heures par semaine.
  • Une équipe de formateurs qualifiés (techniciens et ingénieurs) et expérimentés par des années de pratique, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain.
  • Le seul établissement de formation dans un rayon de 200 km à mettre en oeuvre une formation sur des élevages :
    • 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats
    • 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite
    • 130 Ha de SAU
    • Exploitation qualifiée agriculture raisonnée
    • Economiquement rentable.
  • Des connaissances théoriques permettant une approche concrète des systèmes de production.
  • Une ouverture sur l'extérieur :
    • des vétérinaires praticiens, des ingénieurs et techniciens de l'Institut de l'Elevage et de la Chambre d'Agriculture qui interviennent sur l'exploitation et au cours de la formation
    • des visites d'élevage, d'organismes para agricoles qui permettent d'appréhender la diversité des systèmes de production.
  • Des méthodes et des raisonnements transposables dans vos fermes.
  • 92% d’insertion professionnelle dans les 3 mois qui suivent la fin de nos formations.

Robot de traite

Compétences professionnelles visées cette pédagogie

Compétences théoriques : APPRENDRE

  • Zootechnie bovine ou porcine
  • Agronomie, environnement
  • Economie, gestion, diagnostic global d'exploitation
  • Communication professionnelle
  • Gestion du travail, suivi administratif d'exploitation
  • Démarche d'agriculture durable, agriculture biologique, intégrée et raisonnée
  • Commercialisation des produits agricoles
  • Elaboration de projets d'exploitation ou de salariés
  • Entretien de matériel agricole
  • Gestion de la reproduction porcine ou bovine (échographie, insémination, plan d'accouplement...)
  • Gestion d'une fabrication d'aliments à la ferme
  • Gestion des problèmes de pattes en élevage bovin et réalisation du parage

Compétences pratiques : ET FAIRE

Quelques exemples :

  • en bovins : parage des pieds, écornage, insémination, échographie, contention et manipulation des animaux, entretien de la machine à traire et du robot de traite, etc...
  • en porcs : rationnement des animaux, conduite sanitaire, insémination, échographie, manipulations et soins, fabrication d'aliments etc...

Moyens mobilisés

  • Travaux pratiques réalisés dans les élevages pour vous mettre en situation ;
  • Salles de cours à proximité des élevages avec outils de communication et de projection ;
  • Personnes en situation de handicap : Veuillez nous contacter.

Déroulement

Un cycle en alternance de septembre à juillet : (entrées possibles septembre ou janvier)

  • 32 semaines de formation au centre pour apprendre en faisant
    dont 10 à 12 semaines avec matin et soir sur nos élevages (Bovins: 115 vaches, 972 000 litres de lait, génisses ou Porcins : 270 truies naisseur engraisseur aux Normes) pour la mise en situation (traite classique, traite robotisée, alimentation, suivi des mises bas, soins aux animaux…)
    Travaux pratiques (injections, contention et manipulation d’animaux, échographie, pesée, entretien courant…)
    et cours dans la journée
  • 12 semaines de stage pratique ou le reste du temps en entreprise (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation de 2 ans)
    Ces périodes de stage ou de périodes en entreprise ont comme objectif de mettre en œuvre les acquis en situation professionnelle, appréhender les réalités de l'entreprise agricole dans le contexte technique et économique.

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 Conditions générales de vente