CS lait
CS lait : Certificat de Spécialisation en production laitière (à Canappeville depuis 1995)
Certificat de Spécialisation "Conduite d'un élevage bovin lait", diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau IV
CPF : 327968
Certifinfo : 106905
Télecharger un dossier de pré-inscription
Des entrées d'octobre à décembre 2024 sont encore possibles. Une formation débutera en janvier 2025. Vous pouvez télécharger et nous transmettre le dossier de préinscription de cette page.
Ensuite, nous prendrons contact avec vous par téléphone et/ou nous fixerons un rendez-vous afin que vous puissiez voir les lieux.
Page précédente12Page suivante
Objectifs
Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés.
Il doit être en capacité de piloter et de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : la traite, la production de fourrages, la conduite des pâtures, la distribution de l'alimentation, la gestion sanitaire des animaux, la pratique des soins, la maîtrise de la reproduction et la maintenance des bâtiments.
Il a en charge l'organisation du travail quotidien dans le respect des règles de sécurité, du bien être et de protection de l'environnement.
Tout en étant à l'écoute des demandes de la société, il doit assurer la gestion technique et économique de l'atelier laitier.
Ce CS permet à des futurs exploitants, des salariés agricoles, des aides familiaux, des futurs conseillers en élevage :
- d'obtenir un complément de formation en production laitière
- de piloter et de gérer un troupeau laitier
- d'identifier et de résoudre des problèmes d'élevage
- d'acquérir des savoir-faire pratiques.
Débouchés
- Installation en tant qu'agriculteur avec une entreprise agricole
- Salarié agricole
- Salarié de groupement d'employeurs
- Salarié de service de remplacement
- Poursuite d'études (BTS, Licence Pro, selon niveau de formation préalable).
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 10 heures par semaine.
- Une équipe de formateurs qualifiés (techniciens et ingénieurs) et expérimentés par des années de pratique, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain.
- Le seul établissement de formation dans un rayon de 200 km à mettre en oeuvre une formation sur des élevages :
- 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite
- 130 Ha de SAU
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée
- Economiquement rentable.
- Des connaissances théoriques permettant une approche concrète des systèmes de production.
- Une ouverture sur l'extérieur :
- des vétérinaires praticiens, des ingénieurs et techniciens de l'Institut de l'Elevage et de la Chambre d'Agriculture qui interviennent sur l'exploitation et au cours de la formation
- des visites d'élevage, d'organismes para agricoles qui permettent d'appréhender la diversité des systèmes de production.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans vos fermes.
- 92% d’insertion professionnelle dans les 3 mois qui suivent la fin de nos formations.
- Accompagnement vers l’emploi ou l’installation avec le site internet et facebook.
Compétences professionnelles visées par cette pédagogie
- Optimisation de l’alimentation des animaux afin d’améliorer des performances, de maîtriser les coûts de production et de prévenir les maladies nutrionnelles
- Elaboration des plans d’alimentation selon les catégories d'animaux (dont veaux, génisses, vaches taries, complémentation individuelle, DAC
- Réalisation de l'alimentation des différents bovins (dont conduite de tracteur, mélangeuse et de télescopique)
- Conduite de la génétique bovine et application des choix techniques
- Maitrise, optimisation et réalisation de la reproduction du troupeau laitier (dont IPE : initiation à la pratique de l'insémination et de l'échographie)
- Gestion et application des règles de conduite sanitaire de l’élevage (prévention, contention, soins infirmiers, médecine complémentaire, injections...)
- Gestion des problèmes de pattes en élevage bovin et réalisation du parage préventif et curatif
- Réalisation de la traite classique en salle de traite et de la traite avec un robot
- Appréciation des critères de qualité du lait, des leviers d'action et application de plans d'actions pour améliorer la qualité
- Conduite de pâturage
- Analyse du système fourrager pour réaliser des choix de productions cohérents avec les objectifs de l'entreprise
- Analyse des résultats techniques et économiques de l’élevage afin d’identifier les pistes d’amélioration
- Gestion d'atelier laitier respectant le cahier des charges de l'agriculture biologique
- Planification du travail
- Bases de la maintenance des équipements d’élevage (dont soudure).
Moyens mobilisés
- Travaux pratiques réalisés dans les élevages pour vous mettre en situation ;
- Salles de cours à proximité des élevages avec outils de communication et de projection ;
- Personnes en situation de handicap : Veuillez nous contacter..
Déroulement
La formation se déroule en alternance avec plusieurs entrées (de septembre à janvier) :
sur 1 an pour les contrats d'apprentissage ou les contrats de professionnalisation
ou sur 6 mois pour les demandeurs d'emploi, les agriculteurs, les personnes éligibles au CPF, projet de transition professionnelle (ancien CIF).
- avec 13 semaines de formation au Centre pour "Faire et Apprendre"
dont 8 à 10 semaines avec mise en situation réelle matin et soir (traite classique, traite robotisée, alimentation…), sur des ateliers performants : 970 000 litres de lait, 115 vaches Prim'holstein et Normandes, 152 000 (salle de traite) à 141 000 (robot) cellules/ml en moyenne, 9 600 kg de lait, 376 €/1000 litres en 2020 et travaux pratiques (écornage, parage, piqûres, contention, échographie, insémination, pesée, entretien courant…) et cours dans la journée
- et le reste du temps en entreprise
Ces périodes se réalisent dans une entreprise agricole servant de support de collecte de données utilisées pendant les sessions de formation au Centre.
Page précédente12Page suivante
Conditions générales de vente