CS lait

Certification qualité Qualiopi

CS lait : Certificat de Spécialisation en production laitière (à Canappeville depuis 1995)

Certificat de Spécialisation "Conduite d'un élevage bovin lait", diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau IV

Code RNCP : 34275

Document pdf Télecharger un dossier de pré-inscription

Pour les rentrées de 2021, vous pouvez vous inscrire en téléchargeant et en nous transmettant le dossier de préinscription de cette page.
Compte tenu de la période de confinement, nous prendrons contact avec vous par téléphone.

 

Page précédente12Page suivante

Objectifs

Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés.

Il doit être en capacité de piloter et de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : la traite, la production de fourrages, la conduite des pâtures, la distribution de l'alimentation, la gestion sanitaire des animaux, la pratique des soins, la maîtrise de la reproduction et la maintenance des bâtiments.

Il a en charge l'organisation du travail quotidien dans le respect des règles de sécurité, du bien être et de protection de l'environnement.

Tout en étant à l'écoute des demandes de la société, il doit assurer la gestion technique et économique de l'atelier laitier.

Ce CS permet à des futurs exploitants, des salariés agricoles, des aides familiaux, des futurs conseillers en élevage :

Débouchés

Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"

Compétences professionnelles visées par cette pédagogie

Robot de traite

Moyens mobilisés

Déroulement

La formation se déroule en alternance avec plusieurs entrées (de septembre à janvier) :

sur 1 an pour les contrats d'apprentissage ou les contrats de professionnalisation

ou sur 6 mois pour les demandeurs d'emploi, les agriculteurs, les personnes éligibles au CPF, projet de transition professionnelle (ancien CIF).

Page précédente12Page suivante

 Conditions générales de vente