CS porc

CS porc : Certificat de Spécialisation en production porcine

CS porc : Certificat de Spécialisation "conduite d'un élevage porcin", diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau 4

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Statuts et contrats

Contrat d'Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : contrat d'un an (signature des contrats toute l'année)

Formation continue (6 mois) pour :

 

Plusieurs rentrées possibles /an au Centre de formation : 13 janvier, 1 septembre 2025 et 12 janvier 2026

Rentrée du 13 janvier 2025 (démarrage en entreprise possible dès l'automne 2024 et jusqu'en janvier 2025)

Semaines 1 et 2 13/01/25 au 26/01/25
Semaines 3 et 4 10/02/25 au 23/02/25
Semaines 5 et 6 10/03/25 au 23/03/25
Semaines 7 et 8 07/04/25 au 20/04/25
Semaine 9 12/05/25 au 18/05/25
Semaines 10 et 11 02/06/25 au 15/06/25
Semaines 12 et 13 23/06/25 au 06/07/25
Semaine 13 bis Date selon contrat

Rentrée du 1 septembre 2025 (démarrage en entreprise possible dès mars 2025)

Semaines 1 et 2 01/09/25 au 14/09/25
Semaines 3 et 4 29/09/25 au 12/10/25
Semaines 5 et 6 27/10/25 au 09/11/25
Semaines 7 et 8 24/11/25 au 07/12/25
Semaines 9 et 10 15/12/25 au 28/12/25
Semaine 11 05/01/26 au 11/01/26
Semaine 12 26/01/26 au 01/02/26
Semaine 13 23/02/26 au 01/03/26
Semaine 13 bis 15/06/26 au 21/06/23
ou selon contrat

Rentrée du 12 janvier 2026 (démarrage en entreprise possible dès l'automne 2025 et jusqu'en janvier 2026)

Semaines 1 et 2 12/01/26 au 25/01/26
Semaines 3 et 4 09/02/26 au 22/02/26
Semaines 5 et 6 09/03/26 au 22/03/26
Semaines 7 et 8 06/04/26 au 19/04/26
Semaine 9 11/05/26 au 17/05/26
Semaines 10 et 11 01/06/26 au 14/06/26
Semaines 12 et 13 22/06/26 au 05/07/26
Semaine 13 bis Date selon contrat

 

Publics visés et conditions d'admission

La formation est accèssible aux demandeurs d'emploi, aux salariés agricoles, aux agriculteurs (y compris en phase d'installation), aux étudiants, aux apprentis et aux personnes en reconversion professionnelle.

Validation et diplôme

La formation est validée par le Certificat de Spécialisation conduite de l'élevage porcin du Ministère de l'Agriculture (avec mention Agriculture Biologique sous conditions). Il comprend 2 blocs de compétences (Unités Capacités : C) évalués individuellement, en contrôle continu par des entretiens présentant des situations vécues.

  • C1 : Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage porcin
  • C2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin

  • CS Porc
    Code CPF
    Code Certif Info
    Conduite d'un élevage porcin
    327966
    106915

    Résultats aux épreuves et au diplôme :

    Années sorties de formation
    2020
    2021
    2022
    2023
    2024
     
    Nombre d'apprentis présentés au diplôme
    11

    Le nombre de personnes présentées dépend de la date de jury de l'année.

    Réussite aux épreuves
    100 %
    100 %
    100 %
    82 %
    %

    Les entrées en formation ayant lieu toute l'année, le passage des épreuves nécessaires à la certification des compétences est réalisé en contrôle continu.

    Les résultats aux épreuves et au diplôme évoluent ainsi tout au long de l'année avec les jurys de validation.

    Réussite au diplôme
    100 %
    100 %
    100 %
    82 %
    %

    Le diplôme CS est acquis par capitalisation des 2 compétences (UC) au cours de la formation et au cours des 5 ans qui suivent la fin de formation.

    Des personnes sont venues se former à une ou plusieurs compétences qu'elles ont validées. N'ayant pas suivi les 2 compétences, elles ne peuvent pas prétendre au diplôme.

    Insertion professionnelle :

    En sortie de formation
    2019 2020
    2020 2021
    2021 2022
    2022 2023
    2023 2024
    Insertion CDI
    75 %
    80 %
    70 %
    70 %
    %
    Insertion CDD
    10 %
    13 %
    %
    Demandeur d'emploi
    Installation
    25 %
    10 %
    30 %
    17%
    %
    Poursuite d'étude
    Insertion dans le métier

    Conditions financières

    Pas de frais d'inscription, ni de frais de photocopies

    Formation généralement gratuite pour les stagiaires et les apprentis

    Financement de la formation (sous conditions)

    Région Normandie Fonds social européen Opérateur de Compétences (OPCO) pour la Coopération agricole, l'Agriculture, la Péecirc;che, l'Industrie Agroalimentaire et les Territoires Fonds pour la Formation des Entrepreneurs du Vivant

    Hébergement et de restauration sur place

    Hébergement en chambre individuelle ou double et restauration sur place
    Coût à la charge du stagiaire ou de l'apprenti pour la totalité des 13 semaines
    Frais d'hébergement Frais de restauration
    57,40 €/semaine
    Total : 746,20 €
    77,85 €/semaine
    Total : 1 012,05 €
    Les apprentis bénéficient d'une aide à la restauration (3 € /repas) et à l'hébergement (6€ /nuit) à déduire de ces frais

    *Tarifs 2025 : compter + 38,80 € pour les week-ends (hors garde)

    Rémunération

    Aide unique aux employeurs d'apprentis versée par l'Agence de Service de Paiement (ASP)

    Prime à l'embauche de 6 000 € par apprenti majeur ou mineur pour la première année d'exécution du contrat d'apprentissage (pour tous les contrats signés avant le 31/12/2024).

     

    Handicap

    Référent handicap : handicap

    Responsable de la formation

    Amédée HARDY, directeur du centre de formation 3 lieu dit les landes 27400 CANAPPEVILLE

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     Conditions générales de vente