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CS lait : Certificat de spécialisation en production laitière

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Dates (plusieurs entrées possibles)

Formation continue (des durées de 6 mois en Convention Conseil Régional ou 1 an en Contrat de Professionnalisation)

 

du 30/01/2017 au 13/07/2017
En centre En Entreprise
30/01/17 au 12/02/17 13/02/17 au 26/02/17
27/02/17 au 19/03/17 20/03/17 au 02/04/17
03/04/17 au 23/04/17 24/04/17 au 08/05/17
09/05/17 au 28/05/17 29/05/17 au 11/06/17
12/06/17 au 25/06/17 26/06/17 au 02/07/17
03/07/17 au 13/07/17  

 

du 28/08/2017 au 11/02/2018
En centre En Entreprise
28/08/17 au 10/09/17 11/09/17 au 24/09/17
25/09/17 au 15/10/17 16/10/17 au 29/10/17
30/10/17 au 19/11/17 20/11/17 au 03/12/17
04/12/17 au 24/12/17 25/12/17 au 07/01/18
08/01/18 au 28/01/18 29/01/18 au 04/02/18
05/02/18 au 11/02/18  

 

du 29/01/2018 au 13/07/2018
En centre En Entreprise
29/01/18 au 11/02/18 12/02/18 au 25/02/18
26/02/18 au 18/03/18 19/03/18 au 01/04/18
02/04/18 au 22/04/18 23/04/18 au 06/05/18
07/05/18 au 27/05/18 28/05/18 au 10/06/18
11/06/18 au 24/06/18 25/06/18 au 01/07/18
02/07/18 au 13/07/18  

* en contrat de professionnalisation, la formation est répartie sur 2 cycles (12 mois)

Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation : contrat d'un an

du 11/09/2017 au 01/07/2018
Semaines 1 et 2 11/09/17 au 24/09/17
Semaines 3 et 4 23/10/17 au 05/11/17
Semaines 5 et 6 20/11/17 au 03/12/17
Semaines 7 et 8 01/01/18 au 14/01/18
Semaines 9 et 10 12/02/18 au 25/02/18
Semaines 11 et 12 23/04/18 au 06/05/18
Semaines 13 et 14 28/05/18 au 10/06/18
Semaines 15 25/06/18 au 01/07/18

Moyens mis en œuvre pour Apprendre et Faire

Compétences professionnelles visées

  • Comprendre et analyser la conduite de l’élevage,
  • Optimiser l’alimentation des animaux afin d’améliorer les performances, maîtriser le cout de production et prévenir certaines maladies,
  • Savoir établir des plans d’alimentation selon les catégories d'animaux,
  • Maitriser, optimiser et réaliser la reproduction du troupeau laitier (insémination),
  • Comprendre et appliquer les règles de conduite sanitaire de l’élevage,
  • Réaliser la traite classique en salle de traite et la traite avec un robot,
  • Connaître les critères de qualité du lait, les leviers d'action et les appliquer,
  • Analyser le système fourrager pour réaliser des choix de productions cohérents,
  • Savoir analyser les résultats techniques et économiques de l’élevage afin d’identifier les pistes d’amélioration,
  • Connaître les bases de la génétique bovine et les appliquer à ses choix techniques,
  • Maîtriser les bases de la maintenance des équipements d’élevage bovin.
Robot de traite

Conditions financières

Pas de frais d'inscription, ni de frais de photocopies

Financement de la formation (sous conditions)

Région Normandie Fonds social européen Fonds national d'Assurance Formation des salariés des Exploitations et entreprises Agricoles Fonds pour la Formation des Entrepreneurs du Vivant

Financement des frais d'hébergement et de restauration

Hébergement en chambre individuelle ou double et restauration sur place
formation continue
Frais d'hébergement Frais de restauration
45,20 €/semaine
Total : 678,00 €
66,80 €/semaine
Total : 1002,00 €

*Tarifs 2017 : compter + 33,00 € pour les week-ends (hors garde)

apprentissage
Frais d'hébergement Frais de restauration
11,30 €/nuit
Aide de la région 4,67€/nuit*

7,75 € /midi
7,00 € / soir

Aide de la région 1,05€/nuit*

* Aide de la Région Normadie (valeurs 2016)

Rémunération

Aides aux employeurs de Contrat de Profesionnalisation versées par l'état dans le cadre du dispositif "Embauche PME"

- Pour les contrats signés entre le 18 janvier et le 31 décembre 2016 :
500 € par trimestre (voir formulaire sur : www.travail-emploi.gouv.fr/embauchepme)

Aides apprentissage versées à l'employeur par le Conseil Régional

- Aide des Conseils Régionaux :
sous conditions d'assiduité à la formation et montants variant selon les régions (minimum : 1 000 €/an) et une aide à l'embauche de l'état

Autres aides versées à l'employeur d'apprentis

- Crédit d'impôts de 1 600 €