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CS lait : Certificat de spécialisation en production laitière

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CS lait : Certificat de Spécialisation "conduite de l'élevage laitier", diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau IV

Code CPF : 2173

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Objectifs

Le responsable d'élevage laitier est exploitant ou salarié agricole. Il assure la responsabilité d'un élevage pour lequel il travaille seul ou avec des salariés. Il doit donc être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches d'élevage : traite, culture et distribution de l'alimentation, contrôle d'état de santé des animaux, soins, maîtrise de la reproduction, maintenance des bâtiments. Il a en charge l'organisation du travail quotidien dans le respect des règles de sécurité et de protection de l'environnement

 

Ce CS permet à des futurs exploitants, des salariés agricoles, des aides familiaux, des futurs conseillers en élevage :

Conditions d'admission

Validation

La formation est validée par le Certificat de spécialisation conduite de l'élevage laitier du ministère de l'agriculture. Il comprend 3 unités de contrôle capitalisables (UC) évaluées en contrôle continu.

Déroulement

La formation se déroule en alternance sur 5 mois et demi :
  • 15 semaines de formation au Centre pour Faire et apprendre
    dont 8 à 11 semaines avec mise en situation réelle matin et soir (traite classique, traite robotisée, alimentation…), sur des ateliers performants : 970 000 litres de lait, 105 vaches Prim'holstein et Normandes, 170 000 cellules/ml en moyenne , 10 000 kg de lait, 398 €/1000 litres en 2014
    et travaux pratiques (écornage, parage, piqûres, contention, échographie, principes d’insémination, pesée, entretien courant…) et cours dans la journée
  • 9 semaines de stage pratique
    Ces périodes de stage se réalisent sur une exploitation qui sert de support pour obtenir des références, qui seront par la suite utilisées pendant les sessions de formation au Centre.

Pour les contrats d'apprentissage ou les contrats de professionnalisation :
en alternance : 15 semaines de formation en CFA réparties entre septembre et juillet.