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BTS PA : Brevet de Technicien Supérieur en Productions Animales

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BTS PA : diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau III

Code CPF : 2306

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Objectifs

Conditions d'admission

Validation

La formation est validée par le Brevet de Technicien Supérieur Productions Animales du ministère de l'agriculture. Il comprend des épreuves en cours de formation et des épreuves terminales.

Déroulement

La formation se déroule en alternance sur 2 ans :

  • 12 semaines/an de formation au CFA de CANAPPEVILLE pour Faire et apprendre dont mise en situation réelle dans des élevages modernes, fonctionnels, et économiquement rentables :
    • 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite, commercialisation de veau gras et vente directe de lait.
    • 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF, autorenouvellement et prélèvement de verrats.
    • 130 Ha de SAU.
    • Exploitation qualifiée agriculture raisonnée
  • 8 semaines/an de formation au CFA de CHAMBRAY pour les matières générales
  • 32 semaines/an en entreprise
    Ces périodes en entreprise se réalisent sur une exploitation agricole, en coopérative, en entreprise d'aliments du bétail, en organismes de conseil, en ferme expérimentale....

Programme de la formation

Modules communs à tous les BTS agricoles
M11
accompagnement au projet personnel et professionnel
M21
organisation économique, sociale et juridique
M22
Techniques d'expression, de communication d'animation et de documentation
M23
Langue vivante (Anglais)
M31
Education physique et sportive
Activités pluri-disciplinaires du domaine général
Modules professionnels et techniques du BTSA Productions Animales
M41
Traitement des données
M42
Technologie de l'information et du multimédia
M51
Productions animales et société
M52
Fonctionnement de l'exploitation d'élevage
M53
Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
M54
Technologie générale et comparée des productions animales
M55
Appréciations, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères
M56
conduites d'élevage
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel M71
Module d'initiative locale : initiation à l'insémination bovine