L'exploitation agricole du Centre de Canappeville est entièrement mise à disposition de la formation, de la recherche appliquée et du développement rural. Conduite par les formateurs eux-mêmes, elle est rentable et fonctionne comme une exploitation classique. En tant que professionnel de la formation et de la production, notre exploitation est en outre qualifiée « Agriculture raisonnée » afin de mettre en oeuvre et montrer nos actions pour le développement durable.
C'est une démarche à la fois citoyenne, écologique, culturelle et économique ou plus simplement, une gestion en bon père de famille !
Tous les jours de l’année, ce sont les stagiaires et les apprentis qui assurent les travaux quotidiens sur les élevages, encadrés par l’équipe pédagogique. C’est en faisant qu’on apprend !
L’atelier compte près de 115 vaches laitières de race Prim'Holstein et depuis peu quelques vaches de race Normande.
Le contrat à produire est de 974 669 litres de lait /an. Le niveau d’étable est à plus de 10 200 kg de lait. La formation et la production sont réalisées avec deux troupeaux dont un en race Normande conduit avec plus de pâturage, un bâtiment en aire paillée et trait en salle de traite 2 x 6. L'autre est constitué de vaches de race Prim'Holstein dans un bâtiment logettes avec tapis et matelas, équipé d'un robot de traite mis en route en août 2015.
Années | 2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
---|---|---|---|---|
TP | 34,0 |
34,1 |
33,7 |
34,4 |
Classement national du Centre de formation | 9 |
4 |
25 |
11 |
Régulièrement, le Centre participe aux concours agricoles avec ses animaux.
La ligne directrice, vous l’aurez compris, est d’atteindre un bon niveau de productivité dans un souci d’autonomie, de simplicité et de durabilité. Avoir un outil pédagogique efficace tout en ayant la meilleure marge brute possible constitue tout l’enjeu de nos élevages aujourd’hui et demain, pour faire face aux aléas des prix du lait, de la viande et des matières premières. Ceci est rendu possible par l’implication, la motivation et le sérieux des stagiaires et des formateurs.
Observation de la traite tous les jours de 16H00 à 16H45 pour la traite et vente de lait de 16H00 à 17H00. Il vous suffit d'apporter vos bouteilles ou vos bidons et nous les remplirons (0,70€/litre). Nous pouvons vous fournir des bouteilles, mais c'est plus cher ! (1,2 €/litre).
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L'atelier porc avec 280 truies est en conformité vis à vis du bien-être animal (Normes 2013). Tous les porcelets sont engraissés.
Il est conduit en 10 bandes de 24 truies à la mise bas avec un intervalle de deux semaines entre bandes. Cette conduite répond à notre objectif principal de formation : la répétition des tâches et des tailles de bandes raisonnables.
Dans le même esprit, nous pratiquons l'autorenouvellement des truies et nous fabriquons l'intégralité des aliments. Les stagiaires et les apprentis peuvent ainsi appréhender de façon concrète, la sélection des cochettes, la formulation et la fabrication des aliments dans des locaux récents.
Tous les travaux quotidiens (déplacement d'animaux, soins à la mise bas, soins aux porcelets, suivi de l'alimentation, lavage..) sont effectués par les stagiaires et les apprentis en formation avec l’aide et l’expérience des formateurs. Cette complémentarité assure une qualité régulière des produits ainsi que les bons résultats techniques et économiques. La formation mise en oeuvre en production nous permet de sevrer près de 28 porcelets par truies et d'avoir un indice de consommation moyen de 2,8. Le troupeau de 280 truies permet l'engraissement de 6 200 porcs charcutiers.
Les conditions de production ont évolué avec le temps. Actuellement, nous sommes à la quatrième génération de bâtiments. La restructuration de l'ensemble de l'atelier porcin s'est accompagnée de constructions en 2010 : 3 salles de maternité de 24 places , 90 places gestantes en liberté et extension de l'engraissement.
Dans la fabrique d'aliments à la
ferme, toutes les récoltes de blé, de pois et de féveroles y sont stockées à côté des tourteaux de soja et de colza, du maïs grain, du triticale, de l'orge et des pulpes déshydratées que nous achetons. Ces matières premières y sont broyées, mélangées et transférées par voie pneumatique vers les silos situés devant les différents bâtiments. Près de 2 000 tonnes d'aliments sont ainsi fabriquées chaque année pour les différentes catégories d'animaux. Depuis 2020, une micro-FAF est installée pour élaborer la partie minérale.
Sur l'exploitation de 130 ha, des céréales et des cultures
fourragères assurent l'alimentation des animaux. Seules les
betteraves sucrières sont commercialisées. Le couvert environnemental est réalisé avec une jachère faunistique permettant le développement du gibier.
Les céréales et les protéagineux
sont stockés et transformés dans la fabrique d'aliments.
L'association gère un domaine forestier de 315 ha. Un arboretum a été
implanté dans les années 50. Un plan de gestion permet
de prévoir les coupes et les plantations. La forêt et
l'arboretum ont été sévèrement touchés
par la tempête de 1999.
En 2003, l'arboretum a été réaménagé
avec l'aide du CRPF. Il s'inscrit dans un circuit touristique de la
communauté de communes du plateau du Neubourg. Sa surface est
de 7,5 ha. Il est ouvert tous les jours de l'année au public.