Parage et gestion des problèmes de pattes
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Objectifs de la formation
Repérer les problèmes de pattes dans un élevage afin d'identifier les maladies du pied puis parer les animaux qui boitent.
Le parage est effectué par les stagiaires sur les animaux de l'élevage pour maîtriser les gestes et pour les réaliser dans son élevage. Tous les travaux sont réalisés avec des animaux en situation de sécurité en respectant les règles de bien être animal.
Contenu pédagogique
INITIATION : 2 jours
- Connaissance de l’anatomie du pied d’un bovin et observation d’une coupe de patte
- Présentation du matériel utilisé pour les soins des pattes, réalisation de l’affûtage et respect de l’hygiène des outils employés
- Contention et manipulation d’animaux dans une cage de parage dans le respect du bien-être afin de les parer
- Présentation et identification des lésions pour adapter les interventions et définir les étapes du parage curatif
- Réalisation de parages fonctionnels et de parages curatifs avec accompagnement du formateur
PERFECTIONNEMENT : 1 journée (pour les personnes ayant suivies le module d’initiation)
- Démonstration dans un élevage équipé de moyens de contention (du Centre de formation en élevage de Canappeville ou ailleurs)
- Diagnostic des pattes d’un troupeau et appréciation du cheptel afin d’identifier les principales maladies du pied, de reconnaître les points forts et les points faibles d’un troupeau au niveau des pattes et de proposer des pistes d’améliorations
- Observation de photos des symptômes et observation du troupeau présent sur place.
- Approfondissement du parage fonctionnel, parage curatif, lésions du pied
- Repérage des lésions et réalisation du parage en situation réelle avec autonomie
- Réalisation du parage par les stagiaires en élevage équipé de moyens de contention
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation dans l'élevage du centre de formation.
- Une équipe de formateurs qualifiés (techniciens et ingénieurs) et expérimentés par des années de pratique, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain.
- Le seul établissement de formation dans un rayon de 200 km à mettre en oeuvre une formation sur des élevages :
- 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite
- 130 Ha de SAU
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée
- Economiquement rentable.
- Des connaissances théoriques permettant une approche concrète des systèmes de production.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes.
Niveau de l'action
INITIATION ou/et PERFECTIONNEMENT
Publics visés
Eleveurs, salariés d'exploitations laitières et de services de remplacement en exploitations laitières, avec ou sans expérience préalable en élevage.
Dates et lieu de l'action
3 jours au Centre de formation en élevage de Canappeville (possibilité d'hébergement et de restauration sur place)
Possibilité de réaliser la formation dans d'autres lieux à la demande. Pour plus d'informations, contactez le centre de formation.
Validation de la formation
Attestation de suivi de formation.
Couts
Peut être pris en charge par le VIVEA pour les agriculteurs et personnes en parcours d'installation ainsi que par OCAPIAT pour les salariés d'exploitation agricole. Téléchargez le bulletin d'inscription à l'aide du lien :
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Pour les agriculteurs et les aides familiaux une partie de la formation peut être prise en charge par le VIVEA (nous contacter)
Pour tout autre public : prise en charge individuelle de 510 € pour les trois jours (hors hébergement et restauration)
Responsable de la formation
Amédée HARDY, directeur du centre de formation