Alimentation des bovins |
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L’alimentation des vaches laitières : notions de base pour une ration alimentaire équilibrée
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L’alimentation des veaux : phase lactée, sevrage
Applications pratiques :
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Reproduction des bovins |
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Détection des vaches en chaleur
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Utilisation d’un planning de reproduction
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Insémination artificielle ou saillie naturelle ? avantages, inconvénients
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Le vêlage
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Les soins à la mère et au jeune veau
Applications pratiques :
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Production laitière |
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Mécanismes d’éjection du lait – critères de qualité du lait
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Techniques de traite et soins à la mamelle
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Fonctionnement et entretien de la machine à traire – recherche de pannes
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Initiation au robot de traite
Applications pratiques :
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Hygiène et soin des animaux |
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Comportement et surveillance du troupeau
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Principales maladies rencontrées par catégories d’’animaux
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Identification des animaux
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Enregistrement des documents d’élevage (registre sanitaire)
Applications pratiques :
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Observation, surveillance des animaux (appréciation de l’état de santé,…)
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Paillage
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Soins : manipulations, injections, drogage, initiation au parage,…
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Identification des animaux (pose de boucles)
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Découverte pratique de l’élevage porcin (manipulations, surveillance et soins aux animaux)
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Conduite et entretien du matériel
Travaux d’atelier |
Applications pratiques :
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Initiation à la conduite de tracteur et matériel attelé
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Entretien courant du tracteur, soudure, travail des métaux
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Initiation à la conduite de matériels d’élevage
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Préparation et tests du CACES R372 M catégorie 9 (télescopique)
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Le sol et les cultures régionales |
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Les différents types de sol
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Inventaire des cultures régionales : calendrier d’implantation, de suivi et de récolte, à quel usage sont-elles destinées ?
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Connaissances générales |
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Expression écrite et orale en lien avec l’agriculture (analyse de documents de la presse agricole,…)
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Mathématiques appliquées à l’agriculture (périmètres, surfaces, volumes,…)
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Techniques de recherche d’emploi
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