Traite en salle traite
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Ojectifs de la formation
- Réalisation de la traite en salle de traite
- Entretient courant de la machine à traire
- Enregistrement des données
- Réalisation du tarissement
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 20 heures par semaine;
- Une équipe de formateurs qualifiés et expérimentés, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain;
- La formation lieu dans l'élevage :
- 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite ;
- 130 Ha de SAU ;
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
- Economiquement rentable.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes
Compétences professionnelles visées
- Réalisation de la traite en sale de traite
- Rassemblement des animaux vers le parc d’attente
- Mise en marche de la machine à traire et installation de la canne à lait
- Mise en route du tank à lait et vérification de son bon fonctionnement
- Préparation et application des produits de nettoyage
- Nettoygade des trayons
- Ejection des premiers jets et détection des infections et/ou des blessures
- Aplication de produits vétérinaires sous la supervision de l’éleveur détenteur des animaux
- Pose des gobelets trayeurs
- Identification des aniamux dont le lait est à écarter
- Séparation du lait impropre à la consommation
- Contrôle du bon déroulement de la traite et surveillance que la vache est bien traite
- Maintient de la propreté du matériel pendant la durée de la traite
- Application de produit posttrempage
- Entretient courant de la machine à traire
- Nettoyage die la salle de traite et du parc d’attente
- Signalement et entretient des pièces endommagées (manchons, tuyaux, niveau d'huile...)
- Vérification du matériel en contrôlant le lavage automatique de la salle de traite et du tank
- Contrôle de la température du tank
- Gestion des données liées à la traite
- Enregistrement des données relatives aux animaux
- Détection d'un dépassement des normes d’hygiène sur les résultats d’analyse de lait
- Compte rendu des situations anormales rencontrées
- Réalisation des tarissements
- Effectuer le tarissement des vaches selon le planning d’accouplement ou selon les consignes du responsable
- Procèder aux différentes étapes de tarissement
- Applique le produit vétérinaire dans le respect des normes d’hygiène sous la supervision de l’éleveur détenteur des animaux
- Isolement d'un animal du troupeau
- Surveillance de l’évolution de la mamelle après tarissement et signalement de toute anomalie
Déroulement
La formation se déroule avec un alternance entre l'élevage (pratique) et les salles (théorie)
sur une durée de 2 x 1 semaine (70 heures) ;
Public et conditions d'admission
Salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, stagiaire et apprentis en formation.
Avec ou sans expérience en élevage
Validation
Attestation de suivi de formation.
Module certifiable dans le cadre du CQP agent de service de remplacement et/ou Ouvrier qualifié élevage bovins lait.
Conditions financières
- Salariés de la profession agricole : Projet de transition professionnelle (ancien CIF), CPF
- Autres salariés : OPCO de la branche professionnelle de l'entreprise, CPF
- Agriculteurs : VIVEA
- Demandeur d'emploi : CPF
Dates et lieu de formation
Formation programmée au cours de l'année (voir site internet, Formations, Modules et CQP)
Elevage et salles de réunion du Centre de formation en élevage de Canappeville géré par l’Association des Amis des Campagnes au 3 Les landes 27400 Canappeville
Possibilité d'hébergement et de restauration sur place