Suivi du troupeau reproducteur
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Ojectifs de la formation
- Participation à la gestion des lots de truies et de cochettes
- Détection des chaleurs
- Réalisation d’insémination artificielle dans le respect de la réglementation en vigueur
- Assistance pour l’échographie
- Préparation et distribution des différents aliments
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 20 heures par semaine;
- Une équipe de formateurs qualifiés et expérimentés, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain;
- La formation lieu dans l'élevage :
- 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats;
- 130 Ha de SAU ;
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
- Economiquement rentable.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes
Compétences professionnelles visées
- Participation à la gestion des lots de truies et de cochettes
- Tri des truies destinées à la réforme et des cochettes nécessaire au renouvellement
- Répartition des truies dans les lots mis à la reproduction
- Accueil des futurs reproducteurs dans un local adapté
- Vérification de l’état général et du nombre d’animaux
- Observation des animaux et détection des éventuels problèmes sanitaires
- Détection des chaleursContrôle de l'ambiance des bâtiments et des installations
- Observation du comportement de la truie
- Identification et enregistrement de la truie en chaleur
- Détermination du moment de l’insémination
- Surveillace des retours
- Réalisation de l’insémination artificielle dans le respect de la réglementation en vigueur
- Réception des doses, stockage et conservation de la semence
- Préparation des doses en respectant les conditions optimales de température et en contrôlant la qualité de la semence
- Préparation des locaux et des animaux en respectant les conditions optimales d'hygiène et de bien-être
- Assitance à l'échographie
- Repèrage des truies à échographier
- Accueil et assistance au vétérinaire
- Enregistrement des résultats
- Préparation et distribution des différents aliments
- Mise en route les différentes fabrications
- Distribution de l’alimentation (manuelle ou automatisée)
- Respect du plan d’alimentation prévu en tenant compte des transitions alimentaires
- Contrôle de l’état des auges
- Distribution des aliments complémentaires
- Enregistrement des données relatives au stock d’aliments
- Saisie des données nécessaires à l’alimentation automatisée
- Contrôle de la distribution
Déroulement
La formation se déroule avec un alternance entre l'élevage (pratique) et les salles (théorie)
sur une durée de 2 x 1 semaine (70 heures) ;
Public et conditions d'admission
Salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, stagiaire et apprentis en formation.
Avec ou sans expérience en élevage
Validation
Attestation de suivi de formation.
Module certifiable dans le cadre du CQP agent de service de remplacement et/ou Ouvrier qualifié élevage porc.
Conditions financières
- Salariés de la profession agricole : Projet de transition professionnelle (ancien CIF), CPF
- Autres salariés : OPCO de la branche professionnelle de l'entreprise, CPF
- Agriculteurs : VIVEA
- Demandeur d'emploi : CPF
Dates et lieu de formation
Formation programmée au cours de l'année (voir site internet, Formations, Modules et CQP)
Elevage et salles de réunion du Centre de formation en élevage de Canappeville géré par l’Association des Amis des Campagnes au 3 Les landes 27400 Canappeville
Possibilité d'hébergement et de restauration sur place