Gérer la reproduction et inséminer le troupeau bovin par l’éleveur
Télecharger un dossier de pré-inscription
Ojectifs de la formation
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 20 heures par semaine.
- Une équipe de formateurs qualifiés et expérimentés, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain.
- La formation a lieu dans l'élevage :
- 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite
- 130 Ha de SAU
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée
- Economiquement rentable.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes.
Compétences professionnelles visées
- Appréciation du cheptel et définition des objectifs de sélection
- Réalisation d'un plan d'accouplement
- Détection des chaleurs
- Gestion d'une cuve d'insémination
- Palpation transrectale
- Planification des inséminations
- Préparation du matériel
- Préparation de la dose
- Pratique de l’IA
- Enregistrements des IPE et respect de la réglementation
- Diagnostic gestation (échographie, palpation)
Déroulement
La formation se déroule avec un alternance entre l'élevage (pratique) et les salles (théorie)
sur une durée de 2 x 1 semaine (70 heures).
Public et conditions d'admission
Salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, stagiaire et apprentis en formation.
Avec ou sans expérience en élevage
Validation
Attestation de suivi de formation
Certification UCARE 7 du BPREA
Conditions financières
- Salariés de la profession agricole : Projet de transition professionnelle (ancien CIF), CPF
- Autres salariés : OPCO de la branche professionnelle de l'entreprise, CPF
- Agriculteurs : VIVEA
- Demandeur d'emploi : CPF
Dates et lieu de formation
Formation programmée chaque année en mars et avril.
Elevage et salles de réunion du Centre de formation en élevage de Canappeville géré par l’Association des Amis des Campagnes au 3 Les landes 27400 Canappeville
Possibilité d'hébergement et de restauration sur place