Maternité
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Ojectifs de la formation
- Assitance aux mises bas
- Réalisation des soins aux porcelets et assure le suivi général de la bande dans le respect de la réglementation, du cahier des charges et du bien-être animal
- Réalisation des soins aux truies
- Préparation et distribution des différents aliments
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 20 heures par semaine;
- Une équipe de formateurs qualifiés et expérimentés, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain;
- La formation lieu dans l'élevage :
- 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats;
- 130 Ha de SAU ;
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
- Economiquement rentable.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes
Compétences professionnelles visées
- Assistance aux mises bas
- Préparation des truies à l'entrée en maternité (lavage et déparasitage) et mise en place des documents de suivi
- Préparation des cases (tapis et chauffage)
- Surveillance du bon déroulement de la mise bas (pratique la fouille éventuellement)
- Repèrage et aide des truies qui ont des mises bas difficiles
- Réalisation des premiers soins aux porcelets
- Surveillance et observation du comportement des animaux
- Application des soins aux truies après mise bas
- Réalisation des soins aux porcelets et assure le suivi général de la bande dans le respect de la réglementation, du cahier des charges et du bien-être animal
- Réalisation des soins courants aux porcelets (dents, queue, désinfection cordon ombilical, castration des mâles…)
- Surveillance des tétées et apport manuel de colostrum si besoin
- Identification de chaque porcelet (tatouage, pose d’une boucle à l’oreille, encoche à l’oreille)
- Pesée de chaque portée et enregistrements des poids
- Trie des porcelets et gestion des adoptions
- Repèrage des porcelets à sevrer
- Séparation des porcelets des truies
- Repèrage des anomalies
- Elimination des déchets
- Enregistrement des données sur support numérique ou papier
- Réalisation des soins aux animaux
- Vaccinations systématiques des animaux prescrites, en respectant la posologie
- Mise en œuvre le plan de traitements, en utilisant les méthodes prescrites dans le respect de la législation en vigueur et du cahier des charges
- Préparation et distribution des différents aliments
- Mise en route les différentes fabrications
- Distribution de l’alimentation (manuelle ou automatisée)
- Respect du plan d’alimentation prévu en tenant compte des transitions alimentaires
- Contrôle de l’état des auges
- Distribution des aliments complémentaires
- Enregistrement des données relatives au stock d’aliments
- Saisie des données nécessaires à l’alimentation automatisée
- Contrôle de la distribution
Déroulement
La formation se déroule avec un alternance entre l'élevage (pratique) et les salles (théorie)
sur une durée de 2 x 1 semaine (70 heures) ;
Public et conditions d'admission
Salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, stagiaire et apprentis en formation.
Avec ou sans expérience en élevage
Validation
Attestation de suivi de formation.
Module certifiable dans le cadre du CQP agent de service de remplacement et/ou Ouvrier qualifié élevage porc.
Conditions financières
- Salariés de la profession agricole : Projet de transition professionnelle (ancien CIF), CPF
- Autres salariés : OPCO de la branche professionnelle de l'entreprise, CPF
- Agriculteurs : VIVEA
- Demandeur d'emploi : CPF
Dates et lieu de formation
Formation programmée au cours de l'année (voir site internet, Formations, Modules et CQP)
Elevage et salles de réunion du Centre de formation en élevage de Canappeville géré par l’Association des Amis des Campagnes au 3 Les landes 27400 Canappeville
Possibilité d'hébergement et de restauration sur place