BPA TPA

Certification qualité Qualiopi

BPA TPA : Brevet Professionnel Agricole Travaux de la Production Animale (lait et porc)

Code RNCP : 4891

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Une solution à la suppression de la classe de BEPA élevage, un gain de temps en évitant le CAP ou le CAPA.

B.P.A. : Diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, Brevet Professionnel de niveau 3

Formation par apprentissage en 2 ans, dès 15 ans ou sorti de 3ème ou de CAP

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Objectifs

Entrer en cours d'année dans une formation organisée en thèmes centrés sur la pratique en élevage.

Permettre à des jeunes issus ou non du milieu agricole, demandeurs d'emploi ou sortant du système scolaire d'obtenir une qualification pour devenir salariés agricoles polyvalents ou salariés en élevage de bovins ou de porcs.

Une rémunération, une formation, un diplôme, de l'expérience... pour un emploi.

Le BPA est une formation qui évite le CAP et permet de continuer par un BPREA (formation de niveau supérieur permettant de s'installer).

Débouchés

  • Salarié agricole
  • Salarié de groupement d'employeurs
  • Salarié de service de remplacement
  • Poursuite d'études (BPREA, les UCARE du BPA valident les UCARE du BPREA).

Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"

  • Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation au moins 10 heures par semaine.
  • Une équipe de formateurs qualifiés (techniciens et ingénieurs) et expérimentés par des années de pratique, avec une double compétence puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain.
  • Le seul établissement de formation dans un rayon de 200 km à mettre en oeuvre une formation sur des élevages :
    • 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats ;
    • 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite ;
    • 130 Ha de SAU ;
    • Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
    • Economiquement rentable.
  • Des connaissances théoriques permettant une approche concrète des systèmes de production.
  • Une ouverture sur l'extérieur :
    • des vétérinaires praticiens, des ingénieurs et techniciens de l'Institut de l'Elevage et de la Chambre d'Agriculture qui interviennent sur l'exploitation et au cours de la formation ;
    • des visites d'élevages, d'organismes para agricoles qui permettent d'appréhender la diversité des systèmes de production.
  • Des méthodes et des raisonnements transposables dans vos fermes.
  • 92% d’insertion professionnelle dans les 3 mois qui suivent la fin de nos formations.
  • Accompagnement vers l’emploi ou l’installation avec le site internet et facebook.

Compétences professionnelles visées par cette pédagogie

  • Production bovine et porcine
    L’observation et la surveillance des animaux
    La préparation et la distribution des aliments
    Les soins courants et les manipulations d’animaux
    La traite (pour les élevages laitiers uniquement)
  • Productions végétales
    Préparation de sol, épandage, labour, semis...
  • Connaissances civiques, sociales et économiques
  • Communication, mathématiques, informatique
  • Environnement et santé humaine
  • Conduite et maintenance du matériel
    L’utilisation et l’entretien des matériels et équipements

Moyens mobilisés

  • Travaux pratiques réalisés dans les élevages pour vous mettre en situation ;
  • Salles de cours à proximité des élevages avec outils de communication et de projection ;
  • Personnes en situation de handicap : Veuillez nous contacter.

Déroulement

Le contrat d'apprentissage du BPA élevage est un contrat de travail à durée déterminée de 2 ans soit 104 semaines réparties de la façon suivante :
  • 68 semaines en exploitation (forte présence) dont 5 semaines de congés payés /an ;
  • 26 semaines en Centre de formation avec matin et soir, travaux sur les élevages (traite, alimentation, suivi des mises bas, soins aux animaux…)
    des travaux pratiques d'élevage (piqûres, contention et manipulation d’animaux, échographie, pesée, entretien courant…) de cultures (déchaumage, épandage, labour, semis…) et d'entretien courant d'exploitation (notions de soudure, d'électricité, de maçonnerie et réparations…)
    et cours dans la journée.

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 Conditions générales de vente