Réaliser les opérations de production de la fabrication d’aliment à la ferme
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Ojectifs de la formation
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Gérer une FAF, à la fois dans le travail quotidien, mais aussi dans les activités complémentaires (étude de projet, achat de matières première, formulation).
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation.
- Une équipe de formateurs qualifiés et expérimentés, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain.
- La formation lieu dans l'élevage :
- 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats
- 130 Ha de SAU
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée
- Economiquement rentable.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans les fermes.
Compétences professionnelles visées
- Etablissement des besoins en aliments et en matières premières nécessaires
- Elaboration et réalisation d'un projet de fabrication d'aliments à la ferme (choix techniques et économiques cohérents avec les besoins et la situation financière de l’exploitation)
- Préparation du stockage des matières premières avant la moisson (nettoyage des cellules, insecticide, …)
- Réception des matières premières (nettoyage, orientation, échantillonnage).
- Stockage des matières premières après moisson (ventilation, refroidissement)
- Achet des matières premières selon les conditions de marché
- Formulation des aliments équilibrés à moindre coût (avec logiciel de formulation)
- Comparaison avec les propositions des fournisseurs de minéraux
- Utilisation quotidienne de la FAF et des automatismes
- Maintenance préventive et curative des équipements
- Respect des règles des Bonnes Pratiques de Fabrication et de la réglementation FAF
- Veille sur les évolutions de la réglementation en FAF
- Enregistrement et traçabilité (prise et conservation d’échantillons...)
Déroulement
La formation se déroule avec un alternance entre l'élevage (pratique) et les salles (théorie)
sur une durée de 2 x 1 semaine (70 heures).
Public et conditions d'admission
Salarié, agriculteur, demandeur d'emploi, stagiaire et apprentis en formation.
Avec ou sans expérience en élevage
Validation
Attestation de suivi de formation
Certification UCARE 6 ou 7 du BPREA
Conditions financières
- Salariés de la profession agricole : Projet de transition professionnelle (ancien CIF), CPF
- Autres salariés : OPCO de la branche professionnelle de l'entreprise, CPF
- Agriculteurs : VIVEA
- Demandeur d'emploi : CPF
Dates et lieu de formation
Formation programmée chaque année en octobre et novembre.
Elevage, FAF et salles de réunion du Centre de formation en élevage de Canappeville géré par l’Association des Amis des Campagnes au 3 Les landes 27400 Canappeville
Possibilité d'hébergement et de restauration sur place