CQP en élevage porcin
Certificat de Qualification Professionnelle en élevage porcin
Vous pouvez vous inscrire en téléchargeant et en nous transmettant le dossier de préinscription de cette page.
Compte tenu de la période de confinement, nous prendrons contact avec vous par téléphone.
Télecharger un dossier de pré-inscription
Page précédente12Page suivante
Objectifs
Découvrir le secteur d'activité avant de conformer le projet professionnel :
- Vous avez peut être découvert l'élevage porcin dans le cadre de votre cursus scolaire et vous voulez aller plus loin ;
- Vous ne connaissez pas ce secteur ? Pour les demandeurs d'emploi, il est proposé une PMSMP (Période de Mise en Situation en Milieu Professionnelle) de deux semaines minimum sur un élevage d'accueil. Cela permet de se familiariser avec le milieu professionnel et de confirmer son projet ;
- D'autres alternatives existent comme le stage pour les moins de 26 ans via les missions locales.
Se perfectionner et acquérir une certification professionnelle :
- La formation est organisée avec des périodes dans l'élevage du Centre de formation de Canappeville ;
- Au cours d'une période de 6 mois de formation en alternance, vous vous formerez au suivi d'un atelier porcin avec 4 blocs de compétences évalués ;
- La formation débute dans une entreprise agricole entre le 1er février et le 1er mars 2021 et s'achève fin juillet 2021 ;
- Vous suivrez au total 910 heures de formation (665 heures dans l'élevage porcin de l'entreprise d'accueil et 245 heures en centre de formation).
Les plus de Canappeville : pédagogie du "Faire et Apprendre"
- Vous apprenez en faisant car vous êtes mis en situation de travail dans l'élevage du centre de formation ;
- Une équipe de formateurs qualifiés (techniciens et ingénieurs) et expérimentés par des années de pratique, avec une double compétence, puisqu’ils forment en salle de cours et sur le terrain;
- Le seul établissement de formation dans un rayon de 200 km à mettre en oeuvre une formation sur des élevages :
- 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF (fabrication d'aliments à la ferme), autorenouvellement et prélèvement de verrats ;
- 130 Ha de SAU ;
- Exploitation qualifiée agriculture raisonnée ;
- Economiquement rentable.
- Des connaissances théoriques permettant une approche concrète des systèmes de production;
- Une ouverture sur l'extérieur :
- un vétérinaire praticien, des intervenants qui interviennent sur l'exploitation et au cours de la formation ;
- des visites d'élevage, d'organismes para agricoles qui permettent d'appréhender la diversité des systèmes de production.
- Des méthodes et des raisonnements transposables dans vos fermes.
- 92% d’insertion professionnelle dans les 3 mois qui suivent la fin de nos formations.
- Accompagnement vers l’emploi ou l’installation avec le site internet et facebook
4 blocs de compétences professionnelles visées cette pédagogie
- Maternité
Assister les mise-bas
Réaliser les soins et le suivi des animaux (surveillance, identification, enregistrements)
- Suivi du troupeau reproducteur
Participer à la gestion des lots de truies
Détecter les chaleurs et réaliser les inséminations artificielles des truies
Assister le technicien pour l'échographie
- Post-sevrage et engraissement
Participer aux interventions sur les animaux (pesée, marquage, tri)
Surveiller et soigner
Ces 3 modules (compétences) intègrent la préparation et la distribution des aliments.
- Hygiène et biosécurité
Respecter les
conditions d'hygiène, réaliser les opérations de désinfection, contrôle, maintenance, etc...
Mise en oeuvre des techniques d'hygiènes permettant le bon fonctionnement de l'élevage.
Déroulement
La formation se déroule en alternance (le contrat peut démarre entre le 1er février et le 1er mars)
sur 6 mois pour les demandeurs d'emploi ou les contrats de professionnalisation ;
- avec 6 semaines de formation en centres pour "Faire et Apprendre"
dont 4 semaines à Canappeville avec mise en situation réelle matin et soir dans notre élevage de 270 truies naisseur engraisseur (insémination, suivi des mises bas, alimentation, soins aux truies et aux porcelets…)
travaux pratiques (déplacement d’animaux, vaccination, arôma et phytothérapie, prélèvements de semences, piqûres, échographie, soins, pesée, entretien courant…)
et des cours dans la journée.
2 semaines avec mise en situation dans l'élevage du lycée agricole de Saint Lô Thère
- avec 3 jours de formation à distance (pilotés par Canappeville)
- et le reste du temps en entreprise
Ces périodes se réalisent dans une entreprise agricole servant de témoignages et de support de collecte de données utilisées pendant les sessions de formation au Centre.
Moyens mobilisés
- Travaux pratiques réalisés dans les élevages pour vous mettre en situation ;
- Salles de cours à proximité des élevages avec outils de communication et de projection ;
- Personnes en situation de handicap : Veuillez nous contacter.
Page précédente12Page suivante
Conditions générales de vente