BTS ME

BTS PA : Brevet de Technicien Supérieur Métiers de l'Elevage (ex Productions Animales)

Diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau 5

Code CPF : 243063

Pour la rentrée de septembre 2025, hors Parcoursup, vous pouvez télécharger et nous transmettre le dossier de préinscription de cette page.
Ensuite, nous prendrons contact avec vous par téléphone et/ou nous fixerons un rendez-vous afin que vous puissiez voir les lieux.

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Objectifs

  • Cette formation supérieure courte (bac+2) permet d’acquérir de solides compétences scientifiques et techniques et une connaissance complète et moderne des filières de l’élevage
  • Le BTSA atteste de la capacité professionnelle à l’installation en tant qu’exploitant agricole en vue de l’attribution des aides à l’installation
  • Le BTS Métiers de l'élevage par apprentissage facilite l'entrée dans la vie active par l'expérience acquise au sein d'une entreprise de production, de développement ou de conseil
  • Le BTSA permet de poursuivre les études (notamment vers les licences Pro et les diplômes d'ingénieurs).

Activités visées

    Pilotage stratégique des systèmes d’élevage
    - Évaluation de la cohérence et du fonctionnement global de systèmes d’élevage
    - Adaptation des systèmes d’élevage et de pilotage

    Organisation du travail de l’élevage et de son environnement
    - Planification du travail
    - Organisation du travail
    - Gestion des ressources humaines et des relations de travail

    Gestion de l’alimentation
    - Conduite du système d’alimentation
    - Conduite du système fourrager
    - Conduite du système de pâturage

    Gestion sanitaire des élevages
    - Mise en œuvre des mesures de biosécurité
    - Surveillance, manipulation et intervention sur des animaux

    Gestion de la reproduction des animaux
    - Sélection du cheptel
    - Reproduction des animaux
    - Renouvellement du troupeau

    Valorisation des produits et services des élevages
    - Conduite de l’engraissement et de la finition des animaux
    - Valorisation et élimination des produits, des sous-produits et coproduits des élevages
    - Conduite d'une activité de transformation fermière
    - Conduite d'une activité de commercialisation
    - Valorisation des aménités et services écosystémiques de l’élevage

    Conduite d’essais en élevage et en station
    - Mise en œuvre des protocoles d’expérimentation, des essais et des enquêtes
    - Interprétation et valorisation des résultats d’essais et d’enquêtes

    Accompagnement sociotechnique des éleveurs, des entreprises et des territoires
    - Mobilisation de moyens et d'outils d’accompagnement
    - Accompagnement des éleveurs et des entreprises
    - Réalisation d'audits et de contrôles en élevage et en entreprise

Débouchés

  • Installation en tant qu'agriculteur avec une entreprise agricole
  • Travail dans des entreprises de développement, de conseil, des entreprises d'aliments du bétail, des laiteries, des groupements de producteurs, des organismes de contrôle laitier, d'insémination ou les inter-professions
  • Salarié dans des entreprises agricoles, de groupement d'employeurs ou de service de remplacement
  • Poursuite d'études : autres BTSA (en 1 an), Licence Pro, écoles d'ingénieurs, écoles prépa (selon niveau de formation préalable).

Conditions d'admission

  • Etre titulaire d’un des diplômes suivants : Bac pro CGEA, Bac techno STAV, Bac S, BPREA orienté élevage, autres diplômes de niveau IV sur étude du dossier
  • En 1 an en étant titulaire d'un BTSA (ACSE par exemple)
  • Trouver un employeur pour le contrat d’apprentissage
  • Passer un entretien individuel de motivation
  • Personnes en situation de handicap : Veuillez nous contacter.

Validation et diplôme

La formation est validée par le BTS ME du Ministère de l'Agriculture. Elle valide 8 blocs de compétences évaluées individuellement en contrôle continu.
La conduite des évaluations sous la forme semestrialisée permet une acquisition et une évaluation progressive des compétences.

  • C1- S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
    C1.1- Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
    C1.2- Se situer dans des questions de société
    C1.3- Argumenter un point de vue dans un débat de société
  • C2- Construire son projet personnel et professionnel
    C2.1- S'engager dans un mode de vie actif et solidaire
    C2.2- S'insérer dans un environnement professionnel
    C2.3- S'adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
    C2.4- Conduire un projet
  • C3- Communiquer dans des situations et des contextes variés
    C3.1- Répondre à des besoins d'information pour soi et pour un public
    C3.2- Communiquer en langue étrangère
    C3.3- Communiquer avec des moyens adaptés
  • C4- Conduire des productions animales
    C4.1- Proposer un processus de productions animales
    C4.2- Adapter la conduite d'une production animale
    C4.3- Mettre en oeuvre des interventions et des manipulations sur les animaux
    C4.4- Evaluer la performance globale du processus de production
  • C5- Piloter un système d'élevage
    C5.1- Adapter un système d'élevage aux transitions et à leurs enjeux
    C5.2- Evaluer le fonctionnement du système d'élevage à différentes échelles
    C5.3- Proposer une évolution stratégique du fonctionnement du système d'élevage
  • C6- Organiser l'activité de production
    C6.1- Organiser la combinaison des facteurs de production et de gestion du travail
    C6.2- Optimiser la politique d'achat et de vente
    C6.3- Caractériser les opportunités de transformation des produits animaux et/ou les issues d'élevage
    C6.4- Mettre en oeuvre une démarche qualité en lien avec la santé et la sécurité au travail
  • C7- Répondre à une problématique zootechnique située
    C7.1- Analyser une situation zootechnique
    C7.2- Elaborer des démarches de résolution de problématiques zootechniques
    C7.3- Argumenter des solutions alternatives en réponse à une problématique zootechnique
  • C8- Accompagner le changement socio-technique
    C8.1- Mobiliser des initiatives, des orientations et des plans d'action en vue d'un changement sociotechnique
    C8.2- Produire des références techniques au service des orientations visées en lien avec le plan d'action visé et la stratégie élaborée
    C8.3- aider à la prise de décision

Déroulement

La formation se déroule en alternance sur 2 ans :

  • 20 semaines/an de formation au CFA de CANAPPEVILLE pour "Faire et Apprendre" dont une mise en situation réelle dans des élevages modernes, fonctionnels, et économiquement rentables :
    • 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite, commercialisation de veaux gras et vente directe de lait
    • 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF, autorenouvellement et prélèvement de verrats
    • 130 Ha de SAU
    • Exploitation qualifiée agriculture raisonnée.
  • Intervention du CFA de l'EURE pour les matières générales.
  • 32 semaines/an en entreprise.
    Ces périodes en entreprise se réalisent sur une exploitation agricole, en coopérative, en entreprise d'aliments du bétail, en organismes de conseil, en ferme expérimentale, en organismes de développement... Les données collectées sont utilisées pendant les sessions de formation au Centre.

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