BTS PA

BTS PA : Brevet de Technicien Supérieur en Productions Animales

Diplôme du Ministère de l'Agriculture et de la Forêt, de niveau V (classification 2019)

Code RNCP : 15612
Code CPF : 243063

Pour la rentrée de septembre 2024, hors Parcoursup, vous pouvez télécharger et nous transmettre le dossier de préinscription de cette page.
Ensuite, nous prendrons contact avec vous par téléphone et/ou nous fixerons un rendez-vous afin que vous puissiez voir les lieux.

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Objectifs

  • Cette formation supérieure courte (bac+2) permet d’acquérir de solides compétences scientifiques et techniques et une connaissance complète et moderne des filières de l’élevage
  • Le BTSA atteste de la capacité professionnelle à l’installation en tant qu’exploitant agricole en vue de l’attribution des aides à l’installation
  • Le BTS Productions Animales par apprentissage facilite l'entrée dans la vie active par l'expérience acquise au sein d'une entreprise
  • Le BTSA permet de poursuivre les études (notamment vers les licences Pro).

Débouchés

  • Installation en tant qu'agriculteur avec une entreprise agricole
  • Travail dans des entreprises de conseil, des entreprises d'aliments du bétail, des laiteries, des groupements de producteurs, des organismes de contrôle laitier, d'insémination ou les inter-professions
  • Salarié dans des entreprises agricoles, de groupement d'employeurs ou de service de remplacement
  • Poursuite d'études : autres BTSA (en 1 an), Licence Pro, écoles d'ingénieurs, écoles prépa (selon niveau de formation préalable).

Conditions d'admission

  • Etre titulaire d’un des diplômes suivants : Bac pro CGEA, Bac techno STAV, Bac S, BPREA orienté élevage, autres diplômes de niveau IV sur étude du dossier
  • En 1 an en étant titulaire d'un BTSA (ACSE par exemple)
  • Trouver un employeur pour le contrat d’apprentissage
  • Passer un entretien individuel de motivation
  • Personnes en situation de handicap : Veuillez nous contacter.

Validation et diplôme

La formation est validée par le Brevet de Technicien Supérieur Productions Animales du ministère de l'agriculture. Il comprend des épreuves en cours de formation et des épreuves terminales.

Déroulement

La formation se déroule en alternance sur 2 ans :

  • 16 semaines/an de formation au CFA de CANAPPEVILLE pour "Faire et Apprendre" dont une mise en situation réelle dans des élevages modernes, fonctionnels, et économiquement rentables :
    • 115 vaches laitières de race Prim’holstein et Normande, salle de traite et robot de traite, commercialisation de veaux gras et vente directe de lait
    • 280 truies naisseur-engraisseur avec FAF, autorenouvellement et prélèvement de verrats
    • 130 Ha de SAU
    • Exploitation qualifiée agriculture raisonnée.
  • 4 semaines/an de formation au CFA de l'EURE sur le site de LE NEUBOURG pour les matières générales.
  • 32 semaines/an en entreprise.
    Ces périodes en entreprise se réalisent sur une exploitation agricole, en coopérative, en entreprise d'aliments du bétail, en organismes de conseil, en ferme expérimentale.... Les données collectées sont utilisées pendant les sessions de formation au Centre.

Programme de la formation

Modules communs à tous les BTS agricoles
M11
accompagnement au projet personnel et professionnel
M21
organisation économique, sociale et juridique
M22
Techniques d'expression, de communication d'animation et de documentation
M23
Langue vivante (Anglais)
M31
Education physique et sportive
Activités pluri-disciplinaires du domaine général
Modules professionnels et techniques du BTSA Productions Animales
M41
Traitement des données
M42
Technologie de l'information et du multimédia
M51
Productions animales et société
M52
Fonctionnement de l'exploitation d'élevage
M53
Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
M54
Technologie générale et comparée des productions animales
M55
Appréciations, manipulations et interventions sur les animaux et les surfaces fourragères
M56
conduites d'élevage
Activités pluridisciplinaires du domaine professionnel M71
Module d'Initiative Locale : Découverte de l'élevage avicole et Initiation aux outils d'aide à la décision (OAD)

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