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Sessions de perfectionnement en production porcine

Ces sessions s'adressent aux exploitants et salariés travaillant dans le secteur porcin

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Thémes

Automatismes en élevage porcin

Niveau : Initiation Durée : 2 jours
Objectif : Connaître le fonctionnement des différents types de machine à soupe et savoir réaliser les principaux contrôles.
Etre capable de préparer une salle pour l’entrée des animaux : fonctionnement et entretien de la ventilation, fonctionnement et entretien des équipements avant l’entrée des animaux.
Prochaine session : Dates à définir selon les demandes d'éleveurs, de techniciens et de salariés d'exploitations agricoles

Pathologies et mesures de bio-sécurité

Niveau : Initiation Durée : 2 jours
Objectif : Mieux connaître les pathologies courantes du porc. Savoir réaliser un diagnostic à partir d'une autopsie. Connaître et appliquer les mesures de bio-sécurité permettant de préserver ou améliorer le statut sanitaire de son élevage
Prochaine session : Dates à définir selon les demandes d'éleveurs, de techniciens et de salariés d'exploitations agricoles

Savoir-faire pratiques en élevage porcin

Niveau : Initiation Durée : 3 jours
Objectif : Connaître la réglementation relative au bien-être animal. Connaître le comportement du porc et les conditions d’une bonne manipulation. Connaître et pratiquer les soins sur les animaux en maternité (coupe des queues, meulage des dents, castration, …). Pratiquer les interventions sanitaires sur toutes les catégories d’animaux. Pratiquer le prélèvement de la semence et les principales techniques d’insémination artificielle.
Prochaine session : Dates à définir selon les demandes d'éleveurs, de techniciens et de salariés d'exploitations agricoles

Conduite de l’atelier naissage

Niveau : Perfectionnement Durée : 4 jours
Objectif : Approfondir ses connaissances de base sur l’anatomie et la physiologie de la reproduction. Maîtriser la reproduction et la conduite de la maternité. Maîtriser les savoir-faire pratiques inhérents à la conduite d’un atelier naissage : insémination artificielle, soins aux truies et porcelets, enregistrements. Connaître les bases de l’alimentation afin d’être capable d’apprécier une formule et d’établir un plan de rationnement.
Prochaine session : D'autres dates à définir selon les demandes d'éleveurs, de techniciens et de salariés d'exploitations agricoles

Conduite des truies gestantes en groupe

Niveau : Initiation Durée : 2 jours
Objectif : Faire le point sur la réglementation concernant le logement des truies et le bien-être des porcs. Avantages et contraintes des principaux systèmes de logement. Raisonner l'alimentation des truies. Etre capable de pratiquer des interventions sur des truies logées en liberté et en groupe.
Prochaine session : D'autres dates à définir selon les demandes d'éleveurs, de techniciens et de salariés d'exploitations agricoles

Infirmier d'élevage porcin

Niveau : Initiation Durée : 3 jours
Objectif : Connaître les principales pathologies du porc et les moyens de préserver son élevage. Utiliser les spécialités vétérinaires dans le respect de la réglementation. Connaître le fonctionnement du porc afin de pratiquer des interventions en situation de sécurité et dans le respect de son bien-être.

Prochaine session : Dates à définir selon les demandes d'éleveurs, de techniciens et de salariés d'exploitations agricoles

Conduite de la maternité

Niveau : Initiation Durée : 3 jours

Objectif : Connaître et utiliser la pharmacie vétérinaire dans le respect de la législation et du bien-être animal.
Etre capable de suivre les mises-bas et de pratiquer les interventions sur la truie et les porcelets en maternité.

Prochaine session : Dates à définir selon les demandes d'éleveurs, de techniciens et de salariés d'exploitations agricoles

Conduite de l’insémination

Niveau : Initiation Durée : 3 jours
Objectif : Connaître les bases de la reproduction en production porcine.
Etre capable de détecter les chaleurs et de pratiquer l'insémination artificielle.
Connaître les principales pathologies de la reproduction.
Prochaine session : Dates à définir selon les demandes d'éleveurs, de techniciens et de salariés d'exploitations agricoles

Conditions financières

Hébergement en chambre individuelle et restauration sur place au Centre

Frais d'hébergement et de restauration :

Les frais s'élèvent à 32,50 € par jour (pension complète).

Prise en charge des coûts de formation :

Fonds national d'Assurance Formation des salariés des Exploitations et entreprises Agricoles Fonds pour la Formation des Entrepreneurs du Vivant

Pour toutes les formations, une attestation de stage est délivrée. Le Centre de formation se réserve la possibilité d'annuler un stage lorsque le nombre d'inscrits est insuffisant. Des solutions de report de dates sont étudiées.

Bulletin d'inscription

Pour recevoir un bulletin d'inscription, remplissez le formulaire de renseignements de la page Contacts.

Pour les salariés agricoles, un bulletin d'inscription F.A.F.S.E.A. est à remplir également par l'employeur. Si celui-ci n'en possède pas, veuillez contacter le Centre. Une dizaine de jours avant le démarrage de la session, vous recevrez une convocation vous indiquant les heures de début et fin de session ainsi qu'une liste des participants.