logo facebooklogo twitter

Valid XHTML 1.0 Transitional

CSS Valide !

La pédagogie particulière du centre de formation

En 1954, l'école des vachers et des porchers est créée par l'Association des Amis des Campagnes de France. Depuis, le Centre de formation de Canappeville propose une pédagogie particulière permettant de Faire et d'Apprendre. L'alternance pratique et théorie s'effectue sur place sur les élevages du Centre avec une équipe de formateurs praticiens pédagogues et éleveurs.

Une formation sur le terrain

Les stagiaires et les apprentis sont sur la ferme du centre de formation (10 semaines en moyenne)

 

L'organisation la plus fréquente est :

Tous les jours, des équipes (6 à 8 personnes) effectuent l'ensemble des travaux de l'exploitation sur chacun des ateliers (bovins, porcs et aménagement), en fonction des options choisies. Les personnes en formation effectuent ainsi l'ensemble des travaux réalisés par les éleveurs. Cette pratique se fait avec l'accompagnement de formateurs.

 

A CANAPPEVILLE, LA FORMATION D'ELEVEUR NE SE FAIT PAS QU'EN SALLE DE COURS OU DEVANT UN ORDINATEUR !

Haut de page

Pratique en élevage laitier

  • traite des vaches matin et soir, alimentation des veaux, des génisses, des vaches et des taurillons
  • détection des chaleurs, observations des animaux
  • soins aux animaux (prévention, bien-être, contention, manipulations, parage, écornage, piqûres, échographie...).
  • conduite de matériel (tracteurs, mélangeuse, télescopique...)
  • entretien des locaux et des prairies
  • enregistrements sur les documents d'élevage

Haut de page

Pratique en élevage porcin

  • Alimentation des animaux : utiliser au quotidien plusieurs systèmes d’alimentation (soupe, doseurs, nourrisseurs à sec, …), analyser l’état corporel des animaux et les performances de croissance, et raisonner les plan d’alimentation afin d’optimiser les performances
  • Suivi de la reproduction : prélèvement des verrats, détection des chaleurs, pratique de diverses méthodes d’insémination artificielle, diagnostic de gestation
  • Suivi des mises-bas : assistance aux truies lors des mises-bas, soins aux porcelets, pratique des adoptions, surveillance du bon démarrage de la lactation
  • Suivi sanitaire des animaux : identifier un animal malade, proposer et mettre en œuvre un traitement adapté, réaliser les vaccinations et déparasitages selon le planning de l’élevage
  • Déplacement des animaux dans le respect des règles de sécurité et du bien-être animal
  • Enregistrement des travaux réalisés sur les documents d’élevage adaptés afin de respecter la réglementation et de pouvoir analyser les résultats
  • Comprendre et analyser le fonctionnement de l’élevage porcin et pratiquant quotidiennement avec un certain degré d’autonomie, en participant aux décisions et aux choix techniques, tout en faisant le lien avec les notions apprises en stage et en cours. alimentation des truies, des porcelets, de porcs charcutiers et des verrats

Haut de page

Pratique en maintenance

Un éleveur doit être polyvalent, c'est pourquoi nous apportons des éléments pratiques de maintenance d'élevage et de matériel afin de faire face à une panne courante :

Haut de page

Une formation et une pratique du développement durable

Les stagiaires, les apprentis et les formateurs sont à l'écoute de la société. Les productions sont raisonnées économiquement et humainement en tenant compte des attentes des filières et de la société, notamment en matière de développement durable. C'est pourquoi nous intégrons dans tous les cursus de formation des démarches citoyennes, écologiques, culturelles et économiques. Il n'y a pas de matières spécifiques pour aborder ces sujets puisqu'elles font naturellement parties du métier. Nous avons aussi étoffé les formations avec des ouvertures vers l'agriculture "raisonnée, intégrée ou biologique" afin que chacun puisse faire sa propre opinion et puisse mettre en place un projet selon ses convictions.

Progressivement les pratiques agricoles évoluent en tenant compte des innovations et de la recherche. Des techniques culturales simplifiées, l'amélioration du régime alimentaire des animaux, l'optimisation de la fertilisation, de l'usage de l'eau et des phytosanitaires sont mises en place et diffusées.

 

Ainsi, sur l'exploitation agricole du centre de formation de Canappeville plusieurs pratiques sont faites par tous :

Haut de page

Des apports théoriques en petit groupe

En salle de cours comme sur le terrain, l'équipe de formateurs encadre les stagiaires ou les apprentis dans leurs itinéraires de formation et l'acquisition de savoirs et de savoir-faire.

Les groupes de 10 à 16 personnes permettent des discussions et des échanges d'expériences entre les participants et les formateurs.

Des intervenants extérieurs (vétérinaires praticiens, ingénieurs, techniciens ...) viennent compléter les apports théoriques.

 

      

 

 

LE CENTRE DE FORMATION EN ELEVAGE DE CANAPPEVILLE :
UNE PEDAGOGIE PARTICULIERE !

Haut de page